小朋友寫「5×3=15」卻被老師打錯扣分!媽媽氣得找老師理論後,老師竟然是「對的」!

大家好,我是Ifunny趣味新聞小編Karen!今天要來說說關於「小朋友寫「5×3=15」卻被老師打錯扣分!媽媽氣得找老師理論後,老師竟然是「對的」!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

大家一定都背過「九九乘法表」吧?相信台灣的學生對乘法一點也不陌生,大家也幾乎聽說過美國的乘法和台灣略有不同,尤其近幾年推行的「建構式數學」更是讓不少學過九九乘法表的家長「大開眼界」。
 

 

不過日前有一張美國考卷,在網路上引起瘋狂討論,考卷上的題目很簡單,學生答案也正確...但卻被老師扣了分數,到底是發生什麼事情?

考卷上的題目,要學生寫出「5x3=?」相信很多學過九九乘法的台灣人,應該不假思索就寫出「15」這個答案吧?不過因為這個題目要求學生用「建構式數學」解題,因此學生寫下「5+5+5」,得出答案等於「15」。不過老師看了不滿意,認為學生做錯了,並斟酌扣他1分,你發現問題在哪了嗎?
 

 


其實是因為台灣跟美國對於乘法的概念不同...
 

以美國普通核心學習標準的原理,如果題目寫著「5x3」,那代表著「5組3加起來」,也就是要寫成「3+3+3+3+3」,而該名老師依照這套標準評分,所以才會扣學生1分。即使在美國,這樣的算術方式也引起很大的爭議,有不少家長到學校抗議,甚至拒繳學費。
 


 

 

在台灣,乘法的概念要求「單位相同」,舉例來說,一盒雞蛋有5個,桌上總共有3盒,那麼總共有幾個雞蛋?

台灣的算法便是「5『個』x3『盒』=15『個』」,讓前面的單位等於後面的單位。
 

 


不過在美國人看來,解題的邏輯應該是先看到桌上有3個盒子,他先寫下了3,接著打開盒子後,發現每個盒子有5個雞蛋,他就寫下了5,因此在順序上來說,等於台灣的「3x5=15」,建構式數學的解題應該是「3+3+3+3+3=15」,從這個例子來看,可以發現台灣和美國數學的思考上有很大不同。

 

這樣大家都知道了嗎?美國人深信建構式數學可以帶給學生邏輯上更全面的思考方式,但其實這是沒有標準答案的喔,在現實中,你可以用雞蛋當基準,當然也可以用盒子當基準,甚至你把所有雞蛋都倒出來,打算1個1個去算出15顆,也不會有人阻止你的喔!

 

看完後是不是覺得Karen小編在Ifunny趣味新聞分享的瘋新聞文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡Ifunny趣味新聞的文章的話,可以按讚追蹤沙發上的馬鈴薯並分享這篇「小朋友寫「5×3=15」卻被老師打錯扣分!媽媽氣得找老師理論後,老師竟然是「對的」!」出去給大家一起看看喔!

Reference:
  • TAG: