想懷寶寶,先看自己是否具備這四個條件,備孕媽媽們還在等什麼!快看!


大家好,我是小寶貝媽媽經小編CA!今天要來說說關於「想懷寶寶,先看自己是否具備這四個條件,備孕媽媽們還在等什麼!快看!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

每個渴望做媽咪的女性都祈禱能孕育一個健康的寶貝。但有的人備孕兩個月就能懷上,但有的人備孕兩年都沒有信兒,其實容不容易懷孕,跟以下這幾個身體特徵有重要關係,來看看你是不是易孕體質吧。

(source: toutiao)

 

1、手腳暖和、無痛經

我們的胚胎就像一顆種子,喜歡溫暖之地,子宮如果寒得像冰山一樣,種子就無法成活。如果女性有宮寒的問題,不僅是每到月經都會痛經那麼簡單,也有可能會影響懷孕。而手腳暖和、無痛經,通常不會伴有宮寒的情況,更容易懷孕。

2、月經規律

月經規律的女性,排卵時間更穩定,排卵功能更好,備孕期間,更容易成功。而對於每個月月經都不規律,甚至2-3個月才來一次月經的女性,備孕可能就相當較難一些。

(source: toutiao)

 

3、子宮、卵巢無損傷

女人生孩子不是“習慣就好”。因為每增加一次妊娠,子宮就增加一次風險,連續3次以上懷孕者,子宮的患病率將會顯著上升……而流產、不良生活習慣造成的子宮、卵巢損傷,會讓受孕機率大大下降。

(source: toutiao)

 

4、身材適中

 

 

如果你身材適中,恭喜你,你較容易懷孕。如果身材太胖,會導致內分泌紊亂從而影響月經規律性;肥胖還會導致排卵困難,肥胖的人體內的胰島素特別多,而胰島素會影響女性生殖細胞的生長和發育,導致卵子發育不成熟或者不健康,沒有辦法和精力相結合受孕。

如果想讓“當媽”夢想盡早實現,就要趕緊著手做準備啦!

【飲食】

由於懷孕的前期孕媽咪往往食慾不振,胎寶貝的營養很大程度上要依賴體內的營養儲備,所以在懷孕前務必在飲食上多下工夫,把身體調養好。

夏天的瓜果蔬菜種類繁多,為了減少營養素的流失,食物應儘量避免過分精細加工,多選擇新鮮的天然食物。即使需要烹調,也要以燉煮、涼拌、清蒸、炒的方式為佳,儘量避免煎炸。炒菜的時候,最好不要“過火”,因為這樣會導致蔬菜中部分營養素的損失。

各種鹹菜和一些過鹹的食物要少吃,養成清淡口味習慣,減少孕期浮腫和高血壓的危險。

(source: toutiao)

 

●提高受孕力的食物

備孕時,未來準爸爸和未來準媽咪可以多吃一些瘦肉、肝、蛋、奶製品、蓮子、花生、芝麻、核桃以及牛奶、玉米、黑米、黑豆等含鋅和硒比較高的食物,有助於提高受孕力。

【營養】

 

 

除了注意日常飲食的搭配,準媽咪還特別要注意補充一些特定的營養素,以減少和預防胎寶貝的出生缺陷。

●葉酸

適量地補充葉酸可以降低神經管畸形及其他系統畸形(如心血管畸形、頜面部裂)的發生,還可以降低高血脂症發生的危險。所以,應在計劃懷孕時就注意開始補充葉酸,劑量是400微克。此外,每天吃半斤左右深綠色的葉菜也是補充葉酸的好方法。

●補鐵

孕前若存在貧血的女性一定要注意補充血紅素鐵,否則懷孕時母體的血液要供應兩個人的氧氣,血紅蛋白就會不夠用。改掉挑食、偏食的毛病,可以多吃些瘦肉、動物的肝臟、雞蛋及紅棗、紅小豆等富含鐵劑的食物,並同時配合多吃些新鮮的蔬菜、水果以補充維生素C,易於鐵質的吸收。貧血嚴重的女性則應先去醫院查明原因後及時治療。

【體能】

體能儲備對未來準媽咪是一項非常重要的工程。體能充沛的未來準媽咪除了懷孕的過程和生產過程會比較順利外,產後精力及身材的恢復也會更快。所以,建議在夏季夜間的涼爽時分,多做一些適合自身情況的運動,比如散步、爬樓、慢跑、瑜伽(懷孕後可做孕婦瑜伽)、健美操、打球、游泳、跳舞等,都可以提高體能,增加免疫功能和心肺功能。

【體檢】

準備懷孕時,未來準爸爸和未來準媽咪都應提前做一次全面的體格檢查,以為寶貝準備好最健康的“原材料”。孕前檢查主要包括以下幾個方面:

●遺傳諮詢

 

 

某種遺傳病是否會在下一代有再發風險?如何才能提升生育質量?這些都可以在專業諮詢時做到全面的瞭解,便於選擇最適當的決策。

●病毒篩查

包括弓形體、風疹、單純皰疹病毒、艾滋病毒等的檢測。如果風疹病毒檢測顯示從未感染過,建議先去注射風疹疫苗,等機體產生抗體後再懷孕;家裡養有寵物貓的未來準媽咪,可以先進行弓形體病毒的篩查,以避免孕期感染可能導致胎寶貝受到各種影響。

(source: toutiao)

 

●骨密度檢查

骨密度是骨質量的一個重要標誌,是反映骨質疏鬆程度、預測骨折危險性的重要依據。未來準媽咪可以通過骨密度檢查瞭解到自己的骨骼健康的情況,如果孕前骨骼的鈣質就缺乏,胎寶貝的到來又會吸收大量的鈣,孕媽咪在懷孕後就有可能因為骨質丟失引起腰痠背痛不適感,而且也會對胎寶貝的骨骼形成造成影響。  

●口腔檢查

如果在孕期出現牙周和其他牙齒疾病,不管從治療手段,還是用藥方面都會有很多禁忌,不利於治療。因此應該在孕前防患於未然。

●未來準爸爸也要檢查

孕檢專案包括男性實驗室檢查,精液檢查最能體現未準爸爸目前的生育狀態,其次還有血尿常規、乙丙肝病毒、高危人群篩查梅毒、艾滋病病毒檢測等。如果精子畸形率很高,同樣也會影響胚寶貝的發育生長。

【情緒】

夏天天氣悶熱,容易讓人煩躁、焦慮。未來準媽咪應及時瞭解自己的情緒,因為如果在焦慮時期受孕,這種不良情緒很可能傳遞給胎寶貝,產生種種不適的感覺,使胎寶貝活動頻率猛增。若這種過度活動貫穿整個胎兒期,寶貝出生後往往身體瘦弱、喜歡哭鬧,長大後情緒不夠穩定,自我控制能力差。所以,想要生個陽光寶貝,未來準媽咪就要身先士卒,正視自己的不良情緒,及時調整,讓自己變得快樂、寬容、開朗,不生悶氣,善待家人、同事、朋友、鄰居,遠離煩憂。

看完後是不是覺得CA小編在小寶貝媽媽經分享的瘋親子文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡小寶貝媽媽經的文章的話,可以按讚追蹤並分享這篇「想懷寶寶,先看自己是否具備這四個條件,備孕媽媽們還在等什麼!快看!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文