歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

孕婦能不能吃火鍋:專家的解釋讓人眼前一亮!


大家好,我是小寶貝媽媽經小編葡萄!今天要來說說關於「孕婦能不能吃火鍋:專家的解釋讓人眼前一亮!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

今天粒粒媽的朋友小雯,再次因為吃的問題跟家裡人鬧彆扭了。這次是因為天冷了,小雯實在“忍無可忍”,想在家裡自家打個火鍋,結果公公婆婆老公一致指責她“對寶寶不負責任”。

這讓她非常委屈,感覺自己懷個孕卻“搞得跟個重症病人一樣”。講真,粒粒媽也覺得小雯挺冤的,畢竟她以前可是我們圈裡出名的吃貨啊!

但自從懷孕後,為了肚子裡的寶寶,以前幾乎是“用繩命在吃”的她,一口氣就戒掉了泡麵、薯條、汽水……幾乎所有曾經“嗜之如命”的食物,毅力之強大連我都目瞪口呆!家裡人總是動不動就說她“對寶寶不負責任”確實不合適……

不知寶媽們有沒有相似經歷呢?不過,撇開小雯的例子不說,我知道其實你們現在更想問:“所以孕婦到底能不能吃火鍋?想起之前有報道說‘吃火鍋會導致胎兒畸形’,真是提心吊膽啊……”

(source: toutiao)

 

01孕婦能不能吃火鍋?

能!不僅能吃火鍋,而且火鍋「吃對了」,大有好處!

 

 

不知孕媽們聽到這個回答,是歡呼雀躍還是滿臉狐疑?反正對於這種充滿爭議的話題,粒粒媽一向是很謹慎的,所以諮詢了很多婦產科的朋友,他們的回答都是肯定的。

至於為什麼“火鍋吃對了,大有好處”,他們是這樣解釋的:孕期飲食最重要的原則其實不是各種禁忌,而是飲食均衡、多樣化,而火鍋正好是實現“食物多樣化”的好方法。

因為吃火鍋既可以選多種肉類,又能加豆製品,還能搭配各種綠葉蔬菜、菌藻類、薯類等等,一餐就能輕鬆搭配十幾種食物。

(source: toutiao)

 

02“吃火鍋會導致胎兒畸形”是真的嗎?

這其實是一種非常不科學且聳人聽聞的說法。“吃火鍋導致胎兒畸形”的說法,真正的來源是這樣的——

有一位孕婦在吃火鍋時,肉沒有涮熟;很不巧,她所吃的生肉又是被弓形蟲汙染過的。後來,弓形蟲進入體內,就導致了胎兒畸形。

 

 

結果這件事就在媒體傳播中,被簡單粗暴地歸結成了“吃火鍋會導致胎兒畸形”。為什麼這個說法很不負責任呢?

因為生肉片本來就可能含有弓形蟲,如果沒有煮熟透,就算我們不吃火鍋,隨便吃個啥,都是有可能給孕媽和寶寶帶來傷害的。

(source: toutiao)

 

所以這種簡單粗暴的結論,除了讓孕媽們提心吊膽之外,根本不能提供任何飲食上的建議和幫助

粒粒媽很難想象,如果都按這樣的邏輯來推斷,萬一有孕媽在家吃飯,由於某些原因導致豬肉沒煮熟,之後不幸出了意外……

那最後是不是會得出“吃豬肉會導致孕婦……”的結論?還讓不讓本就“這個不能吃、那個不能吃”的孕媽們,好好吃豬肉了?

(source: toutiao)

 

 

 

03怎樣吃火鍋更美味、安全?

①肉類記得涮久一點,煮到熟透!原因上文已經解釋過了。

另外要提醒大家的是,取生食和熟食的筷子記得分開,避免不小心沾上細菌而帶進肚子裡。

②如果火鍋的位置離你太遠,最好讓別人幫一下忙,不要勉強自己夾菜,省得加重腰背的壓力。

③跟其他食品一樣,火鍋永遠是自家的更衛生。不僅材料處理更衛生,湯底什麼的也更放心,還能隨自己的喜好搭配。

④注意進食量和進食的速度,不然很容易事後消化不良,而引起其他不適。

⑤多加點蔬菜,對孕媽來說既能消除油膩感,又能補充維生素。

 

看完後是不是覺得葡萄小編在小寶貝媽媽經分享的瘋親子文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡小寶貝媽媽經的文章的話,可以按讚追蹤並分享這篇「孕婦能不能吃火鍋:專家的解釋讓人眼前一亮!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: