歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

高血壓的福音,4大飲食原則大揭祕!


高血壓
是一種嚴重危害人類健康的常見心血管疾病,同時又是導致其他很多心血管疾病的重要危險因素。

高血壓已成為
全球迫切需要應對的
重大公共衛生問題

根據很多科學研究的結果,以及我們身體的鈉鉀代謝的生理機制——
低鈉高鉀的飲食
將是預防高血壓的重要措施之一。
在日常生活中我們可以採用以下方法來做到低鈉高鉀飲食:


一、最安全且有效的補鉀方法是食療:多吃富鉀食品,特別是多吃水果和蔬菜。

1
含鉀豐富的水果有:香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜、獼猴桃等。
2
富含鉀的蔬菜有:菠菜、山藥、毛豆、莧菜、大蔥等。
3
含鉀高的食物有:各類豆類、海帶、紫菜、黃魚、雞肉、牛奶、玉米麵等。
二、推薦使用低鈉鹽


市場上的低鈉鹽就是在食鹽加工過程中加入約30%的氯化鉀,因此與普通食鹽相比,低鈉鹽的顯著特點是鉀含量多。
鉀能促進鈉的排出,適當增加鉀的攝入量可取得降血壓效果。

但需要注意的是:
慢性腎病、充血性心力衰竭
或正在服用保鉀利尿劑的患者
需要在醫生的指導下謹慎使用。
三、適量使用醬油、醬等含鹽高的調味品。


在家庭日常烹調過程中,不能忽視高鹽調味品的控制,尤其是喜歡用醬油和醬做菜的家庭。

10毫升醬油相當於1.5克食鹽
10克黃醬含鹽1.5克
因此要保證每人每日鹽總攝入量不超過6克,應酌量減少烹調中的新增量。目前,市面上有一些低鈉的醬油和醬出售,其含量比普通的醬油和醬要低,可以選擇使用。
四、少食各種鹹菜、鹽醃食品和高鹽加工食品。

鹹菜、醬菜、香腸、火腿、方便麵、速凍食品往往藏了很多鹽。這些食物的鈉含量可以在其標籤的營養成分表中看到:
如1兩火腿含鹽1.5克,每天攝入4兩火腿,就能達到一日的膳食鈉攝入推薦量。
建議居民應儘量購買新鮮食物自己製作,少選擇這些已醃製或已加工過的食物。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章