歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肝不好的人,身體3處『變黃』、2處『發臭』,教你2招,預防肝病,保護肝臟健康!


肝臟是人體內最大的器官,擔負著排除體內毒素,淨化身體血液的作用,當然它還有一個名字叫做「啞巴器官」,之所以還有這個名字,是因為肝臟發生病變的時候,一般不會被發現,一旦發現,一般都是晚期症狀了,所以肝部疾病的及時發現是非常重要的。
我們知道肝臟是重要的人體器官之一,如果肝不舒服首先會影響其正常運轉,降低解毒能力與代謝能力,不但會對健康有一定的負面影響,除此之外也會降低睡眠品質以及精神面貌。

所以能及時地意識到肝臟出現問題,才能及時的採取相應的措施將其改善,避免出現上述肝臟不舒服帶來的問題。
肝臟不好會導致身體各處出現一定程度的變化,只要掌握這幾種變化就能及時的判斷我們的肝臟狀態。
今天就給大家介紹如果肝臟不舒服,身上會有下列3處變黃、2處發臭,如果你沒有這些現象,那麼恭喜你,你的肝臟比較健康。一起來看看都有哪些吧。

3處變黃:

1、臉色變黃:如果肝臟受到損壞,肝細胞破裂會導致肝臟內部的膽紅素漸漸流失,當膽紅素流失的量漸漸變多的時候,有可能會進入血液中,這就伴隨著肌膚與臉色蠟黃的現象。
2、眼白變黃:當我們的肝臟受到損害的時候,不但不利於毒素與代謝排出體外,而且還會影響膽汁的分泌量,這就容易引起黃疸現象,所以肝臟出現問題之後眼白有可能變黃。
3、尿液變黃:肝臟出現了問題還會對膽汁的分泌有一定的負面影響,會導致膽紅素不能及時排出體外,使得在肝臟內堆積。長期處在這種狀態就會導致尿液變黃。

2處發臭:

1、腋窩發臭:當我們的肝臟受到損害的時候,毒素會伴隨著汗液排出體外,而腋下是容易出汗的地方,所以會導致腋下出現異味,就是由於肝功能減弱,不能及時排毒導致的。
2、口氣變臭:由於肝臟是人體最大的消化腺,當肝火過旺的時候也會導致腸胃消化出現問題,這就伴隨著喉嚨出現腐爛臭味,這種情況不同於一般的口臭,也會出現舌苔變厚的現象。


由於肝臟對於維持身體健康有著較為重要的作用,所以我們應該時刻的關注肝臟的健康狀況,一旦出現問題要及時採取措施避免,儘量降低肝臟不好所帶來的負面影響。所以謹記上述的3處變黃,2處發臭,如果你都不具備,那麼說明你的肝臟處於健康狀態。
保護肝臟,多吃這5種食物
1,荔枝
據《本草綱目》記載荔枝有強肝健胰的效果,對肝臟有很強的滋補能力。
對增強人的精力和增加血液有著很好的效果。
但荔枝吃多了會上火,易流鼻血、牙痛。
對肝病患者應少吃荔枝,對肝臟有好處。

2,菠菜
菠菜具有養肝、養血、滋陰等作用,富含豐富的蛋白質、微量元素和維生素C等,對保護肝臟有著很好作用。
但菠菜中含有草酸,食用後對鈣質吸收有影響,建議吃菠菜之前先潮水,減少草酸含量,在進行下一步加工。

3,蒲公英

蒲公英是一種常見野草,也是一種臨床常用中藥,具有藥食兩用的價值。蒲公英性寒,歸肝經、胃經,具有清熱解毒、清肝利膽、去火消炎的作用。
内容未完结,点击第2页继续浏览
現代研究發現,蒲公英可拮抗內毒素對肝臟的損害,還能解除內毒素的毒性,從而保護肝臟,增強肝臟修復功能。
另外,蒲公英對急性酒精性肝損傷也有一定幫助,對降低谷丙轉氨酶和穀草轉氨酶有一定作用。
為了方便,長期食用蒲公英,可製成蒲公英根茶或蒲公英茶,日常泡水飲用。
因蒲公英性寒,可進行發酵處理來降低寒性,製成蒲公英根紅茶或蒲公英紅茶,適合更多人 長期 泡水喝。


4,苦瓜

苦瓜,味苦,生則性寒,熟則性溫。熟食養血滋肝,潤脾補腎,能除邪熱、解勞乏、清心明目、益氣【壯*陽】。
但苦瓜不宜多吃,會傷胃。

5, 胡蘿蔔

胡蘿蔔富含胡蘿蔔素,有補肝明目作用,而胡蘿蔔素是維生素A的前體,經油炒制後,能補充人體維生素A。
研究發現,維生素A有保護肝臟、組織和抑制肝臟當中癌細胞增生的作用,還能讓正常的組織恢復功能。
建議每天補充維生素A,男性平均攝入800微克,女性平均攝入800微克,但不要超過3000微克/天。

預防肝病,少碰這3種食物

1,酒

資料顯示,約60%的肝癌與喝酒有關。
因為酒精進入人體後,完全靠肝臟進行代謝。當肝臟在代謝酒精過程中會產生人體自身不能完全清除的氧化劑、自由基等物質,且還會產生中間代謝產物——乙醛,乙醛毒性很大,會使肝臟受損。


2,霉變食物

霉變食物,更是人類「隱藏殺手」。
因為霉變的食物會產生一種有毒的代謝產物,即黃麴霉毒素。
黃麴霉毒素具有很強的致癌性,可誘發肝癌,存在於一些霉變的糧食、堅果、食用油中等。

3,燒烤

夏天即將到來,大街小巷都會有各式各樣的燒烤,有很多人趁涼快會在晚上約幾個朋友出來吃頓燒烤。
但燒烤肉在高溫下進行,被分解的脂肪滴在炭火上,在與肉裡蛋白質結合,會產生一種叫苯並芘的致癌物質,可誘發肝癌發生。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章