歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

產後子宮恢復的好不好,看看這裡就知道!


大家好,我是小寶貝媽媽經小編CA!今天要來說說關於「產後子宮恢復的好不好,看看這裡就知道!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

惡露是產後恢復的必經階段,正確認識惡露和學會觀察種種惡露的異常表現,對於及時處理惡露、加快產後恢復有著至關重要的作用哦。

(source: toutiao)

 

惡露是什麼?衡量子宮恢復好壞的一項重要指標

惡露被稱為新媽咪健康的一面鏡子,學會產後正確觀察惡露的多少、顏色和氣味的變化、持續時間的長短,對症治療非常重要。“惡露”聽起來似乎有點恐怖,其實它是一種產後新媽咪都會出現的正常生理現象。產後隨著子宮內膜的脫落,從子宮經陰道流出的分泌物,內含有血液、黏液組織碎片、產道傷口分泌物等,就形成了所謂的惡露。

正常惡露的表現和持續時間

1.血性惡露(產後第1周)惡露的量較多,顏色鮮紅,含有大量的血液、小血塊和少量的胎膜及壞死的蛻膜組織,稱為“紅色惡露”或“血性惡露”。血性惡露的時間過長,表示子宮復舊不良。

2.漿性惡露(產後1周~半個月)由於子宮內膜逐漸修復,出血明顯減少,惡露由紅色轉為淡紅色。含少量血液,但有較多的壞死蛻膜組織、宮頸黏液、陰道排液和細菌,使得惡露變為淺紅色的漿液,此時的惡露稱為“漿性惡露”。漿液性惡露可持續7~10天。

3.白色惡露(產後半個月~3周)惡露中不再含有血液了,但含大量白細胞、退化蛻膜、表皮細胞和細菌,使惡露變得黏稠,色澤較白,所以稱為“白色惡露”。白色惡露可持續2~3周。

 

二、五大異常惡露

1、血性惡露量大。惡露初期如惡露過多,可能是子宮收縮不良、產道裂傷、胎盤殘留及有凝血功能異常造成,即稱為“產後出血”。

2、持續時間過長。產後血色惡露不斷,常預示有胎盤、胎膜殘留或胎盤附著於子宮的部位復舊不全,可反覆多次出血,也可突然大量出血。即使惡露的量很少,但時間超過2個月,可視為惡露不盡,持續時間過長。

3、顏色和氣味異常。產後發生產褥感染時,會引起子宮內膜炎或子宮肌炎。此時新媽咪表現有發熱、下腹墜脹、尿頻尿急等,並伴有惡露增多等症狀。惡露不僅有臭味,而且顏色也呈土褐色。

4、惡露突然增多。產後2~3周惡露仍然為血性並且出血量突然增多,可能為胎盤附著部位子宮復舊不良、胎盤胎膜或蛻膜殘留、子宮切口感染等,隨時可能發生大出血,應立即去醫院診治。

5、持續時間。惡露持續的時間因人而異,但一般都會在6周左右。如果惡露排出的時間過短,有可能是惡露的殘留物堵塞了宮頸口,而造成惡露乾淨的假象。這種情況有可能會導致惡露消失一段時間之後,因為運動產生刺激而出現大出血。

(source: toutiao)

 

三、促進惡露排出4個方法

1、子宮收縮。增進子宮收縮有助於惡露的排出,自我按摩子宮、做產後運動,可促進子宮收縮。

2、採取側臥姿勢。睡眠最好採取側臥姿勢,以免子宮向後傾倒,這樣有利於惡露排出。

3、艾灸排毒。月子期間,一般生產後一個禮拜就可以艾灸,剛開始艾灸時每個穴位15分鐘,適應後可循序漸進延長單次艾灸時間,直至肢體每穴15-20分鐘,軀幹每穴30-40分鐘,一個禮拜內休息1-3天,堅持艾灸是一定會有效果的!如果感覺取穴多,自己在艾灸的時候穴位可以加減,但是痛點應該多灸

傳統艾灸麻煩,不安全(有火),操作不方便(需要專業人士施灸),那就用這款艾熱灸貼,不僅效果和艾灸一樣,還幫你解決麻煩、不專業、不安全等困擾。它是運用了中醫灸法結合現代熱敷技術,可以直接貼在穴位處,直達體內,而且白天晚上都可以用,非常方便。哪痛貼哪,去除體內溼氣也有一套!可以幫你解決經期腹痛,產後修復、腰痠難耐、惡露不盡、宮寒難孕等困擾。

艾灸貼艾葉貼暖宮溫灸貼

¥26.8

購買

取穴:大椎穴、風門、命門、中脘、神闕、關元、足三裡、阿是穴(痛點)

(source: toutiao)

 

看完後是不是覺得CA小編在小寶貝媽媽經分享的瘋親子文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡小寶貝媽媽經的文章的話,可以按讚追蹤並分享這篇「產後子宮恢復的好不好,看看這裡就知道!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: