在坐月子時婆婆一個“好心”舉動,毀掉了孩子的一切!


 

南方的不少產婦都習慣吃雞酒的風俗。但由於醫生表示,酒精會危害嬰兒,不建議哺乳的媽咪攝取酒精。

 

26歲的素麗從北方嫁到南方,婆婆在孕期已經準備了一壇黃酒。到後來生了個大胖小子,婆婆滿心歡喜,剛生完就給媳婦張羅著吃雞酒。第一頓的湯,素麗明顯感覺到有酒精味,考慮到可能對寶寶不好,素麗跟婆婆說了心中的顧慮。

 

婆婆說經煮過的酒沒有酒精,不會對孩子造成影響,而且香港和台灣的不少月子餐都有酒,是南方的傳統,很多產婦吃過後身體倍兒棒,而且寶寶乖巧。

 

素麗相信了,寶寶的確很乖巧,每次喝完母乳就會睡覺。但是噩夢來了,在寶寶3個月體檢時,被醫生診斷為智力低下,即弱智。醫生懷疑素麗是月子里每天食用大量的酒精導致。幸福的一家因此陷入了無限的痛苦……

 

哺乳期千萬不能攝食酒精

哺乳期婦女飲酒不僅會抑製母乳分泌,還會影響子宮收縮不利恢複,而且雞酒中的酒精通過哺乳進入嬰兒體內,影響嬰兒的大腦發育,對嬰兒神經系統的影響是巨大的,攝取酒精的嬰兒不僅會經常瞌睡,還會因為酒精的積累影響智力,從而導致智力低下的危險。

 

煮過的酒還有酒精嗎?

酒即使煮過,酒精還是會有保留的,一般的熱度不能使酒精完全揮發的,如果產後媽長期大量食用,會對哺乳的寶寶造成影響。醫生的建議是最好不要吃。

 

除此之外,產後哺乳的媽媽最好也不要食用下面的東西:

 

1、濃茶

茶含高濃度的鞣酸,進入血液循環後,會抑製乳腺分泌,還會造成奶汁分泌不足。茶中的咖啡因還會導致嬰兒發生腸痙攣和無故啼哭,影響睡眠媽媽和寶寶的睡眠。

 

2、咖啡

美國食品及藥物管理局(FDA)曾發表聲明,建議哺乳的婦女也減少咖啡因的攝取,因咖啡中含有大量的咖啡因,咖啡因是一種黃嘌呤生物堿化合物,是一種中樞神經興奮劑,不僅影響睡眠,還會影響孩子的神經中樞。

 

3、麥乳精

麥乳精是由牛奶、奶油、雞蛋、麥精等多種營養原料製成,產婦應補充營養,但不能吃麥乳精。麥乳精中除了含有以上營養成分外,還含有麥芽糖和麥芽粉,會影響乳汁分泌。

 

4、刺激性食物

寶寶在一歲前不可食用調味料,那麼媽媽在哺乳期最好避免吃刺激性的調味料,如胡椒、酸醋等,會影響寶寶的味覺,還會影響孩子的健康,比如容易上火或不易消化等。

 

5、巧克力

哺乳期最好還是盡量少吃巧克力,因為巧克力雖然有營養,但是還是有可能會影響到母乳營養。另外巧克力里所含的可可堿會滲入母乳並在寶寶體現內蓄積,能傷害神經系統和心髒,並使肌肉鬆弛,排尿量增加,使寶寶消化不良,睡眠不穩。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:親子天地
  • TAG:

精選好文